返回主站|商家合作|注册/登陆商铺首页http://kashi.zhunkua.net/|手机版

喀什奢侈品回收中心_喀什名表回收公司【喀什信息港】

喀什奢侈品回收中心_喀什名表回收公司_喀什二手回收电话,喀什二手包包回收,喀什Gucci古驰回收、Dior奥...

新闻分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
首页 > 新闻中心 > 茶桃茶耳是怎么形成的?可以吃吗?
更多新闻中心
茶桃茶耳是怎么形成的?可以吃吗?
发布时间:2021-04-03        浏览次数:2        返回列表        
我国农村地域广阔,植被种类丰富,各种奇特野果非常的多。农村可结果的树非常多,除了常见的桃树、梨树、苹果树等,还有一种常见的树也会结果,它就是油茶树。近几年农村种植业发展迅速,很多人都栽种了油茶树,通过采摘油茶籽来赚钱。那么油茶树会结什么野果?它就是可现采现吃、绿色生态的山珍野果——茶桃。 茶桃什么时间成熟? 茶桃也叫做茶泡,它是每年茶树花期过后生长变异出来的野果,成熟时间一般是在春夏交接时,清明前后左右。因为它的外形跟桃子非常相似,所以得名“茶桃”。茶桃的生长速度非常的快,从结果到果实成熟只需要一个月左右,未成熟时茶桃有青有紫有暗红,味道苦涩,等到长到有拳头大小,外皮上的暗灰色绒毛逐渐脱落,呈现出乳白色桃形状时,就是完全成熟了,吃起来的口感微甜,且水分充足。 茶桃是怎么形成的? 茶桃其实并不能算是真正的一种果子,它其实是油茶树感染茶苞病的表现。这是油茶的一种真菌病,这种菌叫担子菌。在油茶树刚刚长出嫩叶或者刚刚形成果实时,这种病原菌就会入侵,此时为潜伏期。当有充足的雨水,且空气相对湿度达到85%左右,就会引起病变。我们知道南方春季这时气温回升,正好提供了有利环境,于是形成茶桃。 除了茶桃外,还会出现茶耳。茶桃是病原体入侵了花芽或者果实,而茶耳是病原体入侵了嫩叶,于是它就不是肿得像桃子了,而是嫩叶变成了肥大的猪耳朵,所以叫做茶耳。据说油茶树8年以下的容易变成茶耳,8年以上的主要入侵花芽,所以茶桃多一些。 茶桃可以吃吗?怎么吃? 在油茶树产区,当地农村人有采摘茶桃食用的习惯。在以前,它还是一些地区人们饥荒时的救济粮,所以它是可以食用的。吃起来口感又脆又甜,味道有点像是莲雾。茶桃很多地区主要是生吃,另外还可以用来做菜,较为经典的做法是茶桃炒肉。但有专家认为,茶桃是病变形成的产物,不宜多吃。虽然茶苞病是植物病害,并不会传染给人类,但我们最好还是谨慎食用。 茶桃多少钱一斤? 现在市面上还没有茶桃出售,因此价格无法得知。大家要是想吃的话,四五月份去农村采摘即可,熟透了的茶桃还是挺美味的,值得一试。但这种果子的话,还是比较难获得的,一方面是因为其容易受到茶油树叶片遮挡,另一方面是绝大部分的油茶树上都只结茶籽不结茶桃。如果想一次性找到一二十个,那可就要看运气了。 没过多久,就是茶桃成熟的季节了,大家在踏青时,不妨到山上找找,没准就能找到茶桃、茶耳呢,品味一下这种神奇野果,也是很不错的一种体验。但提醒大家,不熟的茶桃、茶耳口感非常涩,大家最好是找那种脱皮的外观为乳白色的,食用口感最佳。还有吃之前可以先将其掰开,看看里面有没有小虫或其它东西,要不然将它们吃下去了,心理阴影应该会很大吧! 关于茶桃茶耳的精彩图文、热门评论,您可能对以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。
下一篇:这些农村野味你见过吗?味道怎么样? 上一篇:鱼翅是什么?多少钱一斤?有哪些功效与作用?